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신안군, 제5기 흑산 홍어 썰기 학교 입학식 개최..면접시험 통해 26명 합격자 선발 | ||||||||||
-홍어 썰기 기술자 양성으로 지역경제 활성화, 지역주민 소득 창출 위한 수산물 판매촉진 사업 일환으로 추진 -올해로 5년째 맞는 흑산 홍어 썰기 학교 수료생 총 64명, 이 중 47명 ‘흑산 홍어 썰기 기술자’ 초급 민간자격증 취득 | ||||||||||
신안군, 제5기 흑산 홍어 썰기 학교 입학식 개최..면접시험 통해 26명 합격자 선발
-홍어 썰기 기술자 양성으로 지역경제 활성화, 지역주민 소득 창출 위한 수산물 판매촉진 사업 일환으로 추진 -올해로 5년째 맞는 흑산 홍어 썰기 학교 수료생 총 64명, 이 중 47명 ‘흑산 홍어 썰기 기술자’ 초급 민간자격증 취득
제5기 흑산 홍어 썰기 학교는 지난 2월 26일부터 3월 8일까지 교육생을 모집했으며, 총 32명의 지원자 중 면접시험을 통해 26명의 최종 합격자를 선발했다.
이들은 4월부터 10월까지 홍어 손질, 숙성, 포장방법 등 실습 위주의 교육을 받게 될 예정이다.
올해로 5년째를 맞는 흑산 홍어 썰기 학교의 수료생은 총 64명으로, 이 중 47명이 ‘흑산 홍어 썰기 기술자’ 초급 민간자격증을 취득했다.
올해는 초급 민간자격증 소지자만 중급 민간자격증 시험을 병행할 계획이다.
박우량 신안군수는 “홍어 썰기 학교 수강 인기가 좋아 광주, 경기 등 외지에서도 수강생이 신청하였다. 흑산 홍어의 차별화를 위한 홍어 축제 개최, 국가 중요 어업 유산 지정, 흑산 홍어 포장 상자 제작, 다양한 홍어 요리법 개발 등 흑산 홍어를 세계적인 K-발효식품으로 만들어 나갈 계획이다.”고 밝혔다.
흑산 홍어 썰기 학교는 2020년부터 신안군 관광협의회 흑산지회 주관으로 운영되고 있다.
최서진 흑산 홍어 썰기 학교장은 흑산도 주민들의 고령화와 명절 등 주문량이 많은 시기에 홍어 수요 증가에 대응하고, 지역주민들의 소득 창출을 위한 수산물 판매촉진 사업의 일환으로 추진되고 있다.고 밝혔다.
한편 신안군은 우리나라 대표적인 수산물로 가장 향토적이고 지역문화를 잘 대변하는 홍어를 소재로 신안군 대표 관광지인 흑산도 예리항에서 5월 4일부터 5월 5일까지 이틀간 ‘2024년 흑산도 홍어축제’를 개최한다. *신안신문 4개 언론 계열사:신안신문/목포뉴스/인터넷신안신문/폭로닷컴 /신안신문 http://sanews.co.kr/ /목포뉴스 http://www.mokpo.best/ /폭로닷컴 http://www.pokronews.com
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기사입력: 2024/04/20 [15:03] 최종편집: ⓒ 신안신문(목포뉴스) | ||||||||||
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