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해풍맞은 ‘신안 단호박’ 일본 수출길 올라
맛과 품질 좋아 일본에서 웰빙식품으로 인기...단호박 180톤 일본에 수출
박홍석기자

 

해풍맞은 ‘신안 단호박’ 일본 수출길 오르다


맛과 품질 좋아 일본에서 웰빙식품으로 인기

 

 

 

 

▲ 전남 신안군 청정지역 게르마늄 토질에서 해풍 맞고 자라 맛과 품질이 좋은 단호박 180톤을 일본에 수출한다.     © 신안신문/폭로닷컴 편집국

 

전남 신안군 청정지역 게르마늄 토질에서 해풍 맞고 자라 맛과 품질이 좋은 단호박 180톤을 일본에 수출한다.

 

신안에서 생산된 단호박은 39농가가 수출대행업체와 계약재배를 통해 지난 4월에 37.5ha를 정식해 6월에 450톤을 생산했다.

 

▲ 전남 신안군 청정지역 게르마늄 토질에서 해풍 맞고 자라 맛과 품질이 좋은 단호박 180톤을 일본에 수출한다.     © 신안신문/폭로닷컴 편집국

 

그중 180톤을 일본에 수출하고 나머지 270톤은 내수 판매를 통해 3억 8천만원의 농가소득이 예상된다.

 

청정해역으로 잘 알려진 신안에서 해풍을 맞고 자란 단호박은 비타민 B와 C를 다량으로 함유하고 있어 칼슘·무기염류·당질이 풍부하며 항암효과, 노화방지, 변비 등에 좋은 웰빙식품으로 널리 알려져 있다.

 

▲ 신안 단호박     © 신안신문/폭로닷컴 편집국

 

특히 다이어트식품으로 널리 알려져 국내 소비자는 물론 일본에서도 큰 각광을 받고 있다.

 

박우량 신안군수는 “수출 단호박의 안정적인 판로확보와 농가소득 향상을 위해 생력농기계화 및 재배면적 확대 등을 통한 지역 특화작목으로 집중 육성할 계획이다”고 말했다.
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기사입력: 2019/07/11 [10:26]  최종편집: ⓒ 신안신문
 
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