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신안 ‘바위옷묵’ 국제 슬로푸드 ‘맛의 방주’ 등재
신안군농업기술센터와 음식연구회 노력으로 자격요건 충족, 토종자원들 지속적 발굴
최명갑기자

 

 

신안 ‘바위옷묵’ 국제 슬로푸드 ‘맛의 방주’ 등재 성공
신안군과 음식연구회의 노력으로 자격요건 충족

 

 

▲ 바위옷묵은 바위옷묵 비빔밥, 바위옷묵 냉콩국, 바위옷묵 무침 등 다양한 요리가 가능하여 신안군 사람들이 즐겨 먹는다.  맨우측 사진은  해안가  바위에서 채취한 바위옷 ©신안신문/폭로닷컴 편집국

 

신안군 ‘바위옷묵’은 국제슬로푸드협회가 선정하는 ‘맛의 방주’에 등재되는 영광을 안았다.
 
맛의 방주는 사라져가는 지역의 토종품종과 전통식품을 발굴하여 널리 알리고 보존하기 위해 목록을 만드는 국제 프로젝트의 하나로 등재조건이 까다로워 국내 55 개 품목만이 등재되어 있다.
 
바위옷묵은 바위에 붙어사는 이끼종류인 바위옷으로 묵을 쑨 음식으로 다른 묵과는 달리 씹히는 식감이 쫄깃하고 단단하며 진한 바다향기가 입안에 오래 머무르는 독특한 식재료이며,

 

맛의 방주 인증서 수여식은 오는 9일 서울혁신파크에서 진행된다.

 

신안군농업기술센터 강을원 소장은 “소중한 우리군 토종자원들을 지속적으로 발굴하여 맛의 방주에 추가 등재 해 지역경제에 보탬이 되도록 하겠다.”고 말했다.
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기사입력: 2017/12/07 [10:41]  최종편집: ⓒ 신안신문
 
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