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세계자연유산 신안 청정갯벌 생산 첫 ‘햇김’ 위판 시작
-겨울철 대표 별미 신안김...옛 전통방식 지주식 김 전국 최대 시설, 생산

-신안군 생산 물김은 맛과 향이 뛰어나 전남 해남 및 충남 서천, 전북 부안 등 인근 시군으로 65% 정도 대량 판매
강승원. 최귀영기자

 

세계자연유산 신안 청정갯벌 생산 첫 ‘햇김’ 위판 시작

 

-겨울철 대표 별미 신안김...옛 전통방식 지주식 김 전국 최대 시설, 생산

-신안군 생산 물김은 맛과 향이 뛰어나 전남 해남 및 충남 서천, 전북 부안 등 인근 시군으로 65% 정도 대량 판매

 

 

 

▲  물김 경매 입찰 현장   © 신안신문/목포뉴스 편집국

 

신안군(군수 박우량)은 지난 3일 유네스코 생물권 보존지역으로 지정된 광활한 청정갯벌에서 생산된 겨울철 대표 수산물이자 별미인 2025년산 첫 ‘햇김’ 위판을 시작했다.

 

5일 신안군과 신안수협에 따르면  이번 위판은 압해읍 송공리 물김 위판장에서 이루어졌으며, 11어가가 참여하여 23.9톤을 거래해  총 9,600만 원의 판매고를 올렸다.

 

올해는 지난 9월 말까지 수온이 24℃ 안팎으로 정체되면서 김 작황이 좋지 않아 전년보다 8일 늦게 첫 위판을 시작하였다. 

 

이후 11월 초순부터 기온 하강으로 인하여 해수온이 예년 수준으로 회복되면 해황 여건이 안정화되어 생산량이 늘어날 것으로 군은 전망하고 있다.

 

▲ 지주식 김발     ©신안신문/목포뉴스/인터넷신안신문/폭로닷컴

이번에 첫 생산된 물김은 조생종 품종인 잇바디돌김으로 곱창처럼 길면서 구불구불하다 하여 일명 ‘곱창김’이라 불리고 있다. 

 

맛과 향은 만생종인 일반 돌김에 비해 식감이 좋고 풍미가 뛰어나 소비자들로부터 인기가 좋으며, 높은 가격에 판매되고 있다. 

 

특히, 신안군은 유네스코 생물권 보존지역으로 지정된 광활한 청정갯벌에서 지주항목을 세워 민물과 썰물을 이용하여 김발을 햇빛에 자동 노출하는 옛 전통방식의 지주식 김을 전국에서 제일 많이 시설, 생산하고 있다.

 

▲ 입찰 결과에 따른 물김 상차 작업   © 신안신문/목포뉴스 편집국


또한, 신안군에서 생산된 물김은 맛과 향이 뛰어나 65% 정도가 전남 해남 및 충남 서천, 전북 부안 등 인근 시군으로 대량 판매되고 있으며 품질이 우수하여 소비자들로부터 큰 신뢰를 받고 있다.

 

박우량 신안군수는 “세계인의 입맛을 사로잡은 ‘검은 황금’ 김은 k-수산물의 새로운 수출품목의 블루칩으로 향후 김양식 산업이 크게 발전할 것으로 전망한다.  김 산업 육성에 아낌없는 지원을 통하여 양식하는 모든 어가가 높은 소득을 올릴 수 있도록 하겠다”고 밝혔다.


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기사입력: 2024/11/05 [13:11]  최종편집: ⓒ 신안신문(목포뉴스)
 
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